Главная » Гостевая книга | [ Добавить запись ] |
доехать до храма бывает проблематично, но использование терминалов максимально облегчает эту задачу, да и в код для подтверждения всматриваться не надо, как на форуме. не хватает средств и сил добраться до храма, ладно. но до терминала то дойти, который чуть ли не в каждом магазине стоит-можно небольшое усилие над собой сделать. иначе чего наша любовь к ближним стоит? если мы даже на такой "подвиг" не способны? а прежний сайт мне например не нравился спамом и рекламой в стиле ню. (на вопрос о том, зачем код подтверждения нужен) ну и по содержанию, работала только одна ветка форума-о поминовении. деятельность храма поминовениями не ограничивается, поэтому, считаю, и сайт должен раскрывать все то, что существует "в реале".
|
я не писала, что церковное поминовение не имеет значения, и этого не следует из написанного мной. важно и то, и другое, но милостыню не раздавать, а творить. под милостыней вы имеете ввиду не совсем то, о чем писала я. "Милостыня - акт вещественного или духовного милосердия; добрые поступки, которые возникают как результат христианской любви к ближнему." то есть это не только 10 рублей нищему или жертва на записку в храме, но и другие дела милосердия во славу Божью и в память об усопшем, которые вы совершаете из любви к нему.
|
Насчет Божественной литургии – я, к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в тонкостях церковной службы и обрядов поминовения.
Я конечно же буду помогать старушке-соседке и в дальнейшем. Но только не на этом сайте. Тем более, если Вы утверждаете, что «писать имена усопших сродников на форуме, чтобы о них помолились, лишает нас важной составляющей поминовения-милостыни в память о них». То есть выходит, что главное – раздавать милостыню в память об упокоившемся, а поминание в Церкви не очень-то и важно. |
простите, некрещенного дедушку нельзя за Литургией поминать. Старенькая бабушка ведь не самостоятельно форум храма нагуглила, а с вашей помощью. с вашей же помощью можно и при новых условиях поминовение продолжать. мне кажется, смысл перестройки не в том, чтоб срубить побольше, а чтобы виртуальные прихожане делались реальными
|
Чем был плох прежний сайт? Без особых трудностей можно было зайти на него, помянуть своих близких, почитать молитву мученику Уару, посопереживать всем тем, кто оставлял записки за своих дорогих и любимых. И если посмотреть архив форума, то можно заметить, что очень многие спрашивали о номере банковского счета Храма, с тем, чтобы внести свою посильную лепту.
Думаю, что электронную систему оплаты можно было ввести как еще одну форму благотворительного сбора пожертвований, но ни в коем случае не как обязательную при поминовении родных и близких. Русская Православная Церковь всегда славилась своим бескорыстием, милосердием и благими делами. Возможно, я неправа. Извините. |
Домашняя молитва, как правило, не имеет такой благодатной силы как молитва общая, совокупная, то есть молитва Церкви.
Возникает ощущение, что организаторы новой версии сайта делают все, чтобы отсечь от пользования им людей малоимущих, слабовидящих, в общем, старых. Все эти изменения - сложночитаемые коды доступа, киви-кошельки - оттолкнули уже от себя бОльшую часть пусть и виртуальных, но прихожан. Не уверена, что у Храма Святого Уара в связи с нововведениями на сайте появилось больше денег. |
Денег, повторяю, не жалко, а вот как быть с нищей старушкой-соседкой, пришедшей с просьбой о том, чтобы я в очередной раз отправила "поминалочку" за ее незабвенного, увы некрещенного почему-то дедушку? И в сам храм ей уже никогда не попасть - уж больно далеко и опять же дорого. Сама-то она, конечно, молится. Но вот в устами батюшки произнесенное поминовение - это то же самое, что сказанное лично Господу. Суть молитвы за некрещенного не в том, чтобы написать его имя на автомате в разделе форума, а чтобы отмолить душу умершего некрещенным.
И потом, поминовение за Божественной литургией – особый вид общецерковной молитвы; заказывая его, мы наилучшим образом заботимся о здравии и душевном спасении наших близких и о блаженном упокоении усопших. А бесплатно заказать эту молитву теперь невозможно... Ответ: За Божественной Литургией, на Проскомидии поминают только крещеных. Отмаливать некрещенных труд немалый. Некрещенных по благословению Святейшего Патриарха Алексия, можно поминать на каноне мч Уару в храме, где есть чтимая икона Святого или храм посвящен ему. Имена некрещенных в храме не произносятся, батюшка поминает их негласно.
Если нет никакой возможности заплатить, пришлите мне имя в личное сообщение. С уважением, Светлана. |
и дело не в корысти сайта, а в смысле того, что мы делаем. просто помолиться за усопших самому можно и нужно, в разделе библиотека даже описано, как это самому делать. писать имена усопших сродников на форуме, чтобы о них помолились, лишает нас важной составляющей поминовения-милостыни в память о них. милостыня ведь это не только денежное пожертвования, но и дела милосердия, которые мы делаем в память об усопших. поэтому сложившаяся ситуация-хороший повод для нас всех задуматься. готовы ли мы потратить какие-то средства и время для того, чтобы разобраться с киви-терминалом, добраться до храма, пополнить свое молитвенное правило. молитва от чистого сердца, мне кажется, достигнет цели быстрее, чем имя, написанное для батюшки на автомате в разделе форума.
|
я думаю, у совсем бедного человека компьютера с доступом в интернет нет, и он (она) заказывает записки в самом храме. мне кажется, если бедный человек доберется до храма, объяснит ситуацию, что последние деньги на проезд потратил, ему не откажут в церковном поминовении близких. или в идеале на службу в воскресенье вечером прийти, тогда и денег не надо, стой и молись со всеми. ну а для кого киви-кошельки-китайская грамота, общение на форумах в сети-просто подвиг. согласитесь, здесь аудитория немного другая.
|
Вот и здесь теперь нужно платить деньги за поминовение наших дорогих и любимых. А как все благостно начиналось! Это был единственный бескорыстный сайт!
Денег, конечно, не жалко... Но ведь есть же малоимущие люди, совсем бедные, есть и такие, для которых эти все электронные кошельки, киви, пины - сродни китайской грамоте... Очень грустно... |
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]