Главная » 2018 » Июнь » 30 » Из писем святителя Нектария Эгинского
10:39
Из писем святителя Нектария Эгинского

В Афинах 15 декабря 1904 г

Чада о Господе возлюбленные, радуйтесь. Письмо ваше от 8 декабря получил и радуюсь о вашем здравии. Пред этим я написал вам письмо и в нем добавил проповедь, которую я говорил в Kαπνικαραίαν. В прошлом письме я написал вам две проповеди, верю, что вы остались довольны. Эти проповеди внимательно списала госпожа Филио или Катина в тетрадь, чтобы иметь ее вам как книгу, для удобства пользования, и письма при этом сохраняются.

Вчера пришла госпожа Елена в сопровождении вашего знакомого Панагиса, который спросил меня каково мое мнение о намечающемся бдении в Kαπνικαραίαν день праздника Рождества Христова. Мое мнение, как я и сказал ему – не ходите, но пребывайте бдяще в псалмах, пениях и песнях духовных, поюще и славяще Господа, Который исполнит сердце ваше веселием духовным.

Постарайтесь накануне призвать иерея, дабы он пришел в Обитель, совершил литургию, и вы причастились. В связи с этим о Божественном Причастии ставлю вас в известность, что желание частого причащения – добро и свято, но, тем не менее, должно быть исполнено мира и невозмутимости и свободно от скорби и тесноты.

Об этом вопросе знайте следующее. Частое причащение есть следствие постоянных литургий, а не постоянные литургии следствие желания частых причащений. Ибо литургии бывают о божественных дарах, божественной благодати, о спасении, о милости, о благословении, о..., о ..., и так далее и о причащении готовых к причастию, причащение же достойных есть следствие и одно из многих даров, предоставляемых человеку. Таким образом, литургия не для того, чтобы мы просто причащались, но для того, чтобы освящалась вселенная, и мы становились участниками освящения. Посему, когда бывает литургия, и мы готовы к причастию, мы приобщаемся, когда же мы не готовы, не приобщаемся.

Поэтому желание частого причащения – праведное при (условии) совершения Божественных Литургий; потому и приносит радость и веселие. Но когда из-за причин, независимых от произволения кого-либо, не может исполниться праведное сие желание, рождается же теснота и скорбь, тогда страдающий сими да обвиняет самого себя, и возможно, что желание сие искусно возбуждается супостатом ко оставлению пустыни.

Знайте же, что причастившийся подобающе, и пришедший в пустыню, имеет в своем сердце Христа живущего и глаголющего ему присно. Никакое время недостаточно, чтобы отчуждить его от Господа. Никакой аскет пустыни не оставлял пустыню, чтобы пойти в город причаститься, хотя бы раз в год. Причастившиеся имеют Христа постоянно: причащающиеся же часто во время литургии, не как нуждающиеся, не как отчужденные причащаются, но как заповедь хранящие, как желание выражающие быть всегда с Ним, как освящение и благодать ищущие, не как не сущие с Ним или не освященные, но как помилованные, хотят при совершении Таинств быть участниками и причастниками Тела и Крови Христовых.

Сие вкратце вам говорю, дабы вы не смущались и не скорбели из-за редкого причащения. Христос живет в сердце вашем. Бог помиловал вас, вы наслаждаетесь Его милостью и радуетесь в пустыне. Возложите на Господа заботу вашу, зная, что Бог промышляет о вас. Не будьте малодушными и не смущайтесь ни от чего, даже и от лишения Божественного Причащения. Ведающий сердца и утробы знает желание сердец ваших и силен исполнить их, как Он знает. Вы просите у Него, и не малодушествуйте, не думайте, что поскольку желание ваше свято, вы, имея право жаловаться, остаетесь не услышанными. Бог исполняет их таинственным образом. Милоствуйте и призывайте Бога.

Ваша жизнь – есть христианское любомудрие. Любомудрый никогда не смущается. Любомудрый помысел – главный признак вашего жития. Не хочу, дабы вы скорбели и смущались из-за случающегося против хотения вашего, сколь праведным бы оно ни было, ибо скорбь свидетельствует о некоем эгоизме. Берегитесь эгоизма, скрываемого под образом праведного. Берегитесь же и безвременного и чрезмерного раскаяния из-за праведного обличения, хотя бы и по суду, считаемого по вашему суждению праведным. Чрезмерная скорбь через сие – от искусителя. Одна есть скорбь – от истины, от познания убогого состояния нашей души. Все прочие скорби, когда они оказываются чрезмерными, чужды Благодати.

Сие к вразумлению вашему. Хрисанфия пусть причастится, а я хочу написать вам о сне, который я видел в последний день своей болезни. Были боли, и я не спал, врач дал мне лекарство для уменьшения боли. Я принял и заснул немного. Как только уснул, увидел, что я был на какой-то крыше деревенского дома, и что я был совершенно здоров, рядом со мной были двое юношей, из которых один пел: «Образ человеческий неизменно восприял еси...» и так далее и, как мне казалось, очень мелодично, но мне показалось, что он пел, не совсем хорошо, поэтому говорю ему: «Послушай, как я спою это», и я пел со всей силой и, как мне казалось, очень мелодично.

Но когда я оглянулся кругом, ибо я услышал поющие женские голоса, то увидел множество дев, вокруг меня стоящих и с большим дерзновением воспевающих гимн. Голоса их покрыли мой голос и, смутившись при виде такого множества дев, я склонил голову и слушал их, пока они не кончили петь гимн, который я слабым голосом повторял за ними.

В конце я проснулся и был таким радостным, что забыл о своей болезни. На следующий день произошло совершенное очищение кишечной системы, и вышел камень больше рисового зерна, и с тех пор я избавился от боли.

Слава Богу! Сон принес мне перемену в моем настроении. Пишите мне, когда почувствуете скорбь.

Остаюсь вашим молитвенником ко Господу Духовный ваш Отец

+ Пентапольский Нектарий

Просмотров: 695 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1