Равноапостольная Нина родилась около 280 года в Коластрах, что в Каппадокии (сейчас — Турция). Она была из весьма уважаемой семьи. Единственная дочь Сусанны, сестры Иерусалимского Патриарха, и Завулона, происходившего из знатного рода и состоявшего на военной службе у императора. Брат его тоже пользовался расположением императора, у него рос сын — будущий Георгий Победоносец! Нина была младше Георгия на 4 года. Когда Нине исполнилось 12 лет, семья из Каппадокии добралась до Иерусалима. И отец по зову души ушел служить Богу в пустыню за Иордан, а мама стала диаконисой при храме Гроба Господня. Нину же родители поручили старице армянке Нианфоре, жившей при Патриархе, и когда-то воспитавшей саму Сусанну. Однажды Нина, плача, слушала Евангелие о распятии Спасителя, и вдруг спросила о судьбе Его Хитона (туники). Старица рассказала, что сотканный Богородицей, он достался по жребию воину, присутствовавшему на казни Христа. У воина его выкупил мцхетский раввин, и привез в Иверию (Грузию). Когда он показал Хитон сестре, та, взяв святыню, умерла. И никто не мог высвободить Хитон из ее рук, так и погребли с ним! Нина захотела найти его и поклониться. Выяснив, что Иверия не знает Христа, что там живут язычники, она стала молиться Богородице, чтобы Та сподобила ее проповедовать Евангелие там. И Царица Небесная во сне вручила юной праведнице крест из виноградной лозы и сказала: «Он будет тебе щитом и оградою против всех врагов. Иди, благовествуй и обрящешь благодать у Господа. Я же буду тебе Покровительницей». Проснулась Нина с крестом в руках (хранится в Сиони, кафедральном соборе города Тбилиси). Рассказав все Патриарху, она была благословлена им на апостольское служение. В то время был казнен ее брат Георгий, в 303 году претерпевший жестокие мучения за веру, и названный Победоносцем.
Путь Нины был труден. А какой-то момент она, утомившись, присела на камне и задумалась: куда ведет ее Господь? каковы будут плоды трудов ее? и не напрасным ли будет столь далекое и столь нелегкое странствование ее? Среди этих переживаний, равноапостольная Нина заснула и во сне ей явился величественный мужчина с длинными волосами. Он дал Нине книжный свиток и велел читать, а сам исчез.
Проснувшись, Нина увидела в руках чудесный свиток с 8 евангельскими изречениями: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она (жена) сделала» (Мф.26:13). «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28). «Говорит им Иисус (женам): не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим» (Мф.28:10). «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф.10:40). «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» (Лк.21:15). «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лк.12:11—12). «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10:28). «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:19—20). Это придало сил, и святая продолжила свой путь, терпя голод, холод, опасаясь нападения зверей. В столицу древней Грузии Мцхету равноапостольная Нина добралась только в 319 году, после 16 лет странствий! Ей было почти 40 лет. Приютила ее семья царского садовника, бездетная много лет.
Нина узнала местные обычаи, язык и полюбила этот народ. Ее служение там сопровождалось многими чудесами. Например, в семье, где она жила, наконец-то родился первенец. Молитвами Нины преодолела тяжелый недуг грузинская царица Нана. А однажды на Преображение, совпавшее с языческими торжествами, когда она молилась, ветер снес языческих идолов, которым приносились жертвы. И царь готов был за это подвергнуть христианку Нину жестоким мучениям. Когда ей выбирали казнь, вдруг померкло солнце. И Царь внезапно ослеп. Все обратились к идолам, чтобы вернуть свет, но они были глухи. Тогда воззвали к Богу, о Котором проповедовала Нина. И засияло солнце. И царь прозрел. Идолов низвергали с высокой горы под сопровождение сильной бури. Это случилось 6 мая, в день памяти двоюродного брата Нины, Георгия Победоносца. Она побывала во всех горных селениях, и к 324 году Иверия стала христианской! Тогда Нина направилась на восток, в Кахетию, и поселилась в селении Бодбе. В маленькой хижине на склоне горы она вела подвижническую жизнь в постоянных молитвах, и ее трудами жители Кахетии вместе со своей царицей Соджей (Софией) тоже приняли Крещение. Нашла равноапостольная Нина и Хитон! Оказалось, сестра раввина была с ним похоронена в том самом царском саду в Мцхете, где равноапостольная Нина жила. Место, где нужно искать, пришло Нине как озарение после долгих молитв. На место погребения указал огромный кедр, выросший на могиле сестры раввина. В том месте, где нашли Хитон, построили первый христианский храм Иверии. На 67-м году Нина почувствовала, что уходит, и просила похоронить ее в Бодбе. На прощание прибыл царь со всем духовенством. Ее тело хотели перенести в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроб. И на избранном ею месте упокоения построили храм во имя ее брата, великомученика Георгия, а рядом основали женский монастырь в ее честь.
Просветительница Грузии никогда не расставалась со своим крестом и завещала его царю Мириану, который принял крещение благодаря святой Нине. В Мцхете, бывшей столице Грузии, крест находился до 458 года. Далее в стране начались войны и гонения. Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад — больше 450 лет, в Карсе — 164 года. Царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету. Оттуда его перенесли в церковь Святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать поругания, крест спрятали в крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару. В 1801 году его внук, Георгий Александрович, преподнес крест императору Александру I.
Российский император восстановил историческую справедливость — крест святой Нины как достояние грузинской церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси. «…Зная, сколь драгоценна сия святыня для Грузинского народа и желая возвращением ее дать новое доказательство моего о нем попечения, я препроводил сей крест туда для помещения его в Тифлисском главном Соборе…» — писал император Александр I князю Георгию Александровичу в феврале 1802 года. С 1802 года крест находится в Сиони, кафедральном соборе города Тбилиси. Святыню поместили в серебряный кивот, на крышке которого изображены сюжеты из жития святой Нины.
|