Главная » Статьи » Литургика |
Богослужебное время
Природа времени таинственна. Мы знаем, что время всегда течет вперед, оно циклично, что оно связано с существованием нашего тварного мира. Конец света называют иногда "концом времен", когда времени уже не будет. В устроении богослужебного времени можно почувствовать все, что мы смутно прозреваем о времени. Астрономическое время преображено в богослужебном времени. Центр богослужения - таинство Евхаристии. С Евхаристией связаны два таинства вхождения в церковь: таинство Миропомазания и таинство Крещения, и остальные четыре из главных таинств. Таинство Евхаристии нельзя включить в богослужебный круг, так как природа его не связана с временами и сроками. Суть таинства Евхаристии не временная, а вечная. Поэтому таинство Евхаристии, которое совершается на литургии не есть одна из служб суточного круга, и нельзя сказать, что она входит в этот круг.
Итак, православное богослужение распределяется по часам, дням, седмицам и месяцам. В богослужебном времени мы можем выделить три круга: дневной круг богослужения, или суточный, седмичный (название недельный не допустимо, слово "неделя" на славянском языке означает не то же самое, что седмица, это день, когда не делают мирских дел, день отданный Богу), и годовой круг богослужения. Какое же время с древности назначено для молитвы? Утро, третий, шестой, девятый часы (имеются в виду соответствующие часы по восходе солнца), вечер, ночь или полночь. Вечер традиционно был временем молитвы. Вспомним, что центр нашего богослужения был установлен на Тайной Вечере. Св. Киприан Карфагенский говорит о том, что вечером мы должны вспоминать, что Христос заменяет нам солнце. Солнце зашло, и сейчас наступит тьма, но для христиан нет тьмы, Христос заменяет солнце. И такое поэтическое осмысление этого времени молитвы мы можем чувствовать и в наше время. Например, в песнопении Свете тихий Господь называется Светом славы Небесного Отца.
Назовем службы, входящие в состав суточного круга. Дневной круг организован достаточно сложно, надо почувствовать логику этой организации. Назовем службы одного дня: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый, третий, шестой, девятый часы. Мы не упомянули литургию, но так просто поставить ее в ряд мы не сможем. Смысл вечерней молитвы - тема чаяния Израиля, ожидания Спасителя. Повечерие содержит в основном покаянные и просительные тексты. Полунощница связана с воспоминанием о втором пришествии Спасителя. Общую тему и характер утрени можно определить осуществление чаяний Израиля. Это переживание пришествия Мессии, Спасителя. В начале утрени звучит песнопение "Бог Господь и явися нам..." Каждая из служб суточного круга имеет несколько видов: вечерня может быть малая, вседневная и великая, повечерие бывает малое и великое, полунощница дневная, субботняя и воскресная, утреня - вседневная, с праздничным окончанием и полиелейная, причем последняя может быть частью всенощного бдения или совершаться отдельно.
Особого внимания в порядке служб дневного круга заслуживает начало церковного дня. Известно, что богослужебный день начинается с вечера. Этому есть два объяснения. Первое просто: в книге Бытия говорится о сотворении мира: "И был вечер, и было утро: день один". Это библейское основание для такого течения дневного круга, но возможны и другие осмысления...
Первое богослужение церковного дня - это вечерня, перед которой совершается девятый час. Вечерня - первая служба богослужебного дня, а девятый час - последняя служба. Так что начало и конец богослужебного дня смыкаются, соединяются, они как бы сцеплены. Что же это такое? Владыка Афанасий (Сахаров) говорит о том, что в этом проявляется своеобразное исполнение апостольской заповеди "непрестанно молитесь". Только кончился богослужебный день, сразу начинается следующий, без всякого перерыва. Мы уже сказали о том, что богослужебное течение времени отличается от астрономического, но богослужебный порядок не ломает, не уничтожает астрономическое время, а лишь преобразует его, придает ему новый смысл. Это можно почувствовать на примере вечерни. Она относится как к уходящему дню, так и к наступающему, к тому дню с повечерием, полунощницей, утреней и часами которого она соединена одной литургической темой. Как это можно прочувствовать? Вечерни двунадесятых праздников имеют более торжественный характер, на них могут петься великие прокимны: "Кто бог велий, Яко Бог на, Ты еси Бог творяй чудеса", и другой: "Бог наш на небеси и на земли вся, елика восхоте, сотвори". Эти прокимны возглашаются ради того, что это вечер великого праздника.
Неизменяемый, повторяющийся материал служб суточного круга находится в книге Часослов. Материал этот в основном библейский, т. е. взят из книг Ветхого и Нового Завета. Как суточный дневной круг составляет основу богослужения, так Священное Писание составляет основу всех богослужебных текстов. Дневной круг богослужения восполняется седмичным. Литургическая тема понедельника - воспоминание бесплотных Сил Небесных, вторника - прославление памяти Пророка и Крестителя Господня Иоанна, среды и пятка - Крест, Распятие Господне, четверга - память св. апостолов и свт. Николая. Суббота имеет двет литургические темы - память всех святых и поминовение усопших. Пресвятая Богородица прославляется во все дни седмицы и на всех службах, но дни особого Ее почитания - те, что имеют Господскую тему: неделя, среда и пяток; в эти дни на утрени есть канон Божией Матери. Седмичному кругу времени соответствует книга Октоих, в ней заключается материал служб этого круга. Материал этот всецело гимнографический.
Теперь о годовом круге. Первая часть годового круга - это богослужения месяцеслова. Это система неподвижных или непреходящих, связанных с определенной календарной датой праздников, памятей святых и связаных с ними периодов пред- и попразднества, а также постов. Материал служб этого круга находится в Минее месячной, разделенной по числу месяцев на 12 книг. Следующая составляющая годового круга - это богослужения великопостного цикла. Не одного лишь великого поста, а а целого круга, целого периода, потому что особенный характер служба приобретает не с первого дня Поста, а задолго до него. Это три подготовительные седмицы к Великому посту и четыре воскресенья: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде, Прощеное воскресенье или воспоминание изгнания Адама из Рая. На следующий день начинается Великий пост. Чада Церкви постепенно вводятся в новый ритм жизни. Пост не понимается как только воздержание в пище. Итак, великопостный период: три подготовительные седмицы, шесть недель Поста и Страстная Седмица. Материал этой части годового круга находится в книге Триодь Постная.
Следующая часть - богослужения пасхального цикла. В него входит богослужение Пасхи, пасхальной седмицы и всего периода до Недели Всех Святых. Отдание праздника Пасхи происходит в среду накануне Вознесения, которое всегда приходится на четверг, на 40-й день после Пасхи. Но, весь период до Пятидесятницы называется пасхальным периодом, а кроме того и сама Пятидесятница имеет свое попразднество. Следующее воскресенье после Пятидесятницы называется Неделей Всех Святых, и богослужебная книга пасхального периода - Триодь Цветная - как раз содержит изменяемые части богослужения от первого дня Пасхи до Недели Всех Святых.
| |
Просмотров: 1304 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |