Не помню, когда наш батюшка начал поговаривать о пещерных монастырях Воронежской епархии. Стало понятно, мы зреем для совершения паломничества. И вот оно состоялось. На шестой седмице Великого поста мы осуществили задуманное. Сначала мы посетили Благовещенский собор в Воронеже и помолились на молебне святителю Митрофану, получили благословение от епископа Андрея, который рассказал нам немного о монастырях вверенной ему епархии. Нас особенно интересовали пещерные храмы Дивногорья и Костомарово. В Костомарово сегодня женский монастырь, в Дивногорье – мужской.
«У вас будет ощущение, что вы находитесь в Палестине», - предупредил владыка Андрей.
И мы поехали. За 160 км от Воронежа в Костомарово. Нас встретила пустынная строгого вида местность, пространная на сколько может обозреть глаз.
В 19 веке Спасский монастырь был скитом, принадлежащим Белогорской мужской обители. По ночам у пещер местные жители видели монахов в остроконечных колпаках. Создатели пещер были люди с незаурядными инженерными талантами, хорошо знакомые с византийской традицией церковного зодчества. Это видно по внешним формам храмов. Спасский женский монастырь называют Русской Палестиной. Здесь есть своя Гефсимания, гора Фавор, Голгофа с крестом на вершине. Куда мы поднялись.
Вереницу холмов опоясывает меловая дорога с высеченными входами в пещеры. Самый большой храм – в честь Спаса Нерукотворного – может вместить до двух тысяч человек. До революции он имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасной выход и при надобности мог выдержать длительную осаду. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников с крошечными оконцами для передачи хлеба, воды и записочек с просьбами помолиться. Особая роль Костомаровским пещерам была определена Промыслом Божиим после революции 1917 года. В них продолжали свой подвиг некоторые подвижники тайно. Сегодня живы люди, которые рассказывают, как в середине 20-х годов они собирали одежду и продукты для скрывавшихся в пещерах монахов. Любил посещать эти места и блаженный старец Петр (Еремеенко), хорошо известный жителям округи. За святость жизни и душевную простоту он был щедро наделен духовными дарами. Благодаря тому, что даже в годы послереволюционных событий в костомаровских пещерах не оскудевала молитва, у жителей окрестных сел сохранялась особая любовь к этому месту. При восхождении на гору Голгофу мы увидели небольшую часовенку – она построена в память Новомучеников и исповедников Российских. Их сонм в Воронежской земле возглавляет священномученик Петр (Зверев). Мы переночевали в монастыре, утром отправились в храм помолиться. Были на трапезе. Сестры монастыря тихие и приветливые, очень доброжелательные. Отдохнув поехали в Дивногорье.
В Дивногорском Успенском монастыре сохраняется чудотворная икона Богородицы - Сицилийская или Дивногорская. Монастырь был создан на месте при впадении реки Тихой Сосны в Дон, на меловой горе. Как и в Костомарово на горе можно видеть меловые столбы странных форм. В народе их называют дивами. Вообще Костомарово и Дивногорье похожи, это говорит об одном историческом периоде их возникновения. Дивногорский монастырь основан в первой половине 17 века иеромонахами Ксенофонтом и Иоасафом. На скате горы, в меловом столбе находится древний храм Иоанна Предтечи. Начало этой церкви, как предполагают, положено отцами Ксенофонтом и Иоасафом. На правой стороне со входа в церковь высечена внутри горы пещера к северо-востоку. У входа в нее и погребены первооснователи монастыря.
|