Главная » Статьи » Наши паломничества

Паломническая быль
Было это там, где и должно было быть, у нас на приходе. И случилось тогда, когда и должно было случиться, постом. Я говорю о нашей последней паломнической поездке.
Уже все приходы в округе знают о том, что иеромонах Леонтий со своими прихожанами каждый пост особенным образом препровождают. Паломничества совершают. Куда, спросите. Да туда, за далекие моря, за стеклянные горы… В этот раз решили ехать в Зимарово к Боголюбской иконе Богородицы. В Тамбовскую землю.
А там и поехали, и поехали, все дальше и дальше. И попали туда, куда и не ожидали попасть - Господь привел. А маршрут был таков: Зимарово – Козлов – Тамбов – Моршанск - Мамонтова пустынь – Старочернеево - Выша. Шутка ли? Семью семь стран прошли, чуть за море не перешли. Вовремя остановились, так как весьма духовно в этих местах подкрепились. Больше и не смогли бы понести.
На рязанской земле целый сонм блаженных и юродивых в наши времена подвизался. Сколько же их Господь на рязанщине собрал: блаженная Наташа, сестры Петрины, отец Григорий, инок Вонифатий, девица Феодосия, Иван Петрович Румянцев, и многих еще не назвала. Правда, это я с конца начала. А мы на могилку к блаженной Наташе все-таки попали, и литию справили. Хотя и не ожидали.
А если все же с начала. То нужно начать с храма мученика Уара. В 5 утра у храма собрались, рядились, молебен служили, по машинам расселись – и, аух, выехали.
В Зимарово на службу опоздали. Владыка Владимир: «А мы вас ждали, вы пешком, что ли шли?» Там, у Боголюбской иконы Богородицы мы молились, владыка Владимир нас благословил. А мы ему подарочек – орлец. И по размеру подошел. Владыку Господь ростом не обидел. Но только он нас и видел.
Из Зимарово мы поехали в Козлов. Посетили Скорбященский храм, могилку схимонахини Серафимы (Белоусовой), Боголюбский собор. Отец благочинный много нам из истории края рассказал. Как храмы восстанавливают, как местные верующие радуются, что храмы отдали. Работы нет, зарплата мизерная, мужики пьют. Верующие бабы не унывают, Бога молят, страдают. Так жизнь у них на тамбовщине течет. А народ не злобится, очень сердечно гостей принимают, столы накрывают, прошлое вспоминают. О людях тамбовского края осталось лучшее впечатление. Давно не видели такой сердечности и открытости. Почувствовали, что как будто мы родные. А ведь так и должно среди христиан быть. Нужно любы друг к другу проявлять. Почему нас и можно было бы узнать.
Первый день подошел к закату. Заночевали в Трегуляевском монастыре Иоанна Предтечи. Как солдаты. Во времена советчины в монастыре была военная часть. И нынешней братии досталось. Грязь, да напасть. Братии в монастыре пока мало. Но они не унывают, Бога о нас молят, скорбящих утешают.
Утро радостное занялось. Ну конечно потому, что с Полунощницы началось. И поехали паломники в Моршанск. Старый город посмотреть, в Троицком соборе святыням поклониться, и всем вместе помолиться. Олимпиада Ивановна, наш экскурсовод, хорошо, по-моршански сердечно нас приняла, все по ряду рассказала, ничего не упустила. А благостна, а мудра. В храме огромная библиотека. «Тамбовские епархиальные ведомости» – бери, сколько сможешь унести. А у нас уже цель наметилась другая – Мамонтова пустынь святителя Николая.
Приехали. Кругом простор, чистота, на небе – ни облачка. Посередине монастыря возвышается фигура угодника Божия святителя Николая. В правой руке – меч, а в левой – церковь. А времени уже четыре часа. Пора путь на Вышу держать, где мы собирались заночевать. По дороге в Старочернеевский монастырь заехали, святителю Николаю поклониться.
Но, вот мы приехали к Успенскому Вышенскому монастырю. Недалеко от источника лагерь поставили. Костер ребята развели, сестры быстрее уху варить. Все проголодались. Наелись-напились. Вкруг кострища уселись, разговоры завели. Пели. Потом молились. Потом спать пошли.
Утро третьего дня также хорошо занялось. Это потому, что оно с молебна с Акафистом началось. Помолились, позавтракали. Лагерь собрали. Выехали в Новоселки, на могилку блаженной Наташи. Кажется, с этого момента я свой рассказ начала. Ну, вы помните, что там было. Литию сотворили. Помолились, блаженной молитвеннице в землю поклонились. Вспомнили, что кто-то об источнике «трех братьев» рассказывал.
И мы отправились туда. И открылась нам небывалая красота. Рязанские просторы. А уже и домой пора. В начало, к храму мученика Уара. На этом я свой рассказ завершаю. До следующего паломничества нужно помолчать, чтобы полученную благодать не растерять.
Категория: Наши паломничества | Добавил: admin (13.07.2013)
Просмотров: 1296 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]