Главная » Статьи » Наши паломничества

Великий пост, весна, Вырица

  Великий пост, весна, Вырица

В нашем храме паломничества каждый пост – это традиция. В очередной раз на вопрос настоятеля: «Ну, куда Великим постом поедем?» - «Вырица!»  Батюшка обрадовался: « А вы знаете 3 апреля – день памяти Преподобного Серафима Вырицкого». Сказано – сделано. 1 апреля небольшая группа наших прихожан во главе с настоятелем, после воскресного богослужения отправились в Петербург.  Город встретил ярким солнечным светом,  снег почти везде стаял,  не сравнить с пасмурной Москвой. Радостно стучат девичьи каблучки по асфальту, и весна, весна…

2 апреля мы уже молились в Александро-Невской Лавре. Владыка Назарий приветливо встретил паломников. И рассказал, что на месте, где была келья преподобного уже сделали Престол и будет совершаться Божественная Литургия. После вечернего богослужения мы посетили этот небольшой храм, который расположен в Феодоровском корпусе. Иеродиакон Иов рассказал, что когда братия вошли в бывшую келью преподобного, то почувствовали как намолено это место. Батюшка Серафим был великим молитвенником. Смиренному схимнику было свыше открыто то, чего не мог постичь обычный ум человеческий. Отец Серафим, исполненный кротости  и Христовой любви всех людей жалел, горячо за всех молился. В храме - большая икона преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне – Серафим Вырицкий повторил его подвиг.

3 апреля рано утром мы выехали в Вырицу. 2 часа пути, и вот  мы уже в храме. Богослужение возглавил Гатчинский благочинный протоиерей Владимир Феер. После Литургии был отслужен молебен. «Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме…» Богомольцев полон храм, светлые лица, почти все причастились. 

«Приходите ко мне на могилку как к живому, разговаривайте,  как с живым, и я всегда помогу вам», - многим говорил в свое время вырицкий старец. Более полувека идут бесконечной вереницей паломники на маленький церковный погост у стен вырицкого Казанского храма.

У могилы преподобного можно встретить людей самых разных возрастов и национальностей. Здесь особая тишина. Очень благодатно. Уходить не хотелось. Мы выходили, покушать в трапезной, где нас приняли очень сердечно, в лавку купить подарки близким и тем, кто не смог поехать, и снова хотелось на могилку к Батюшке, и снова возвращались. Господь через своего угодника щедро одарил благодатью всех в этот день.

 

 

 

Категория: Наши паломничества | Добавил: admin (07.08.2012)
Просмотров: 1230 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]